蘭嶼廣播電台

FM 99.5
蘭嶼廣播電台歡迎各界線上收聽,但請尊重智慧財產權,
切勿非法轉載!若需轉載使用,請逕洽蘭恩文教基金會。

達悟族是一個口傳文學的海洋民族,藉著語言將生活經驗、文化精神傳承給下一代青年子弟,近年來隨著外來文化的進入,蘭嶼祖父母與孫子輩 們溝通,常出現需要父母居中翻譯的畫面,母語流失的情況已經嚴重影響到文化根基。

蘭嶼廣播電台有鑑於此,寄望藉由大眾媒體深入家庭的特性,致力母語推廣,進而 希望能達成文化傳承之目的。

做為政府立案之國內原住民廣播電台, 以蘭嶼 的觀點做為節目製作的方向。電台於民85年正式啟用播音,節目類型為 包括地方新聞、親子教育、雅美傳說、公共事務等等。聲音的播出以雅美(達悟)語、國語發音,期望藉著電台的播放,以 期能減緩母語流失的速度,保存口傳文化。

除了母語推廣,電台最重要的工作是,製作內容更深刻、精緻的文化節目,將雅美豐富的文化內涵,以生動活潑的方式表達出來,並製作成節目帶加以保存,盼藉此達到文化傳承之目的。

FM99.5 線上收聽

一週節目表下載