←回快訊清單(上一頁)

鄉公所廢機油回收成效不彰 仍待宣導

子分類:

 

〔張簡新卉/報導〕自去年起,蘭嶼鄉公所在可回收資源裡新增了廢機油一項目,迄今已施行半年,回收數量並不如預期。探究其原因,除了有其它民間團體同時在做回收的動作,另一方面不少民眾表示對「公所有回收廢機油」一事並不知情,更和宣導工作沒有落實有關。

 

目前在島上推動回收的,除了鄉公所,還有蘭嶼青年行動聯盟。鄉公所表示,廢機油回收點設立在垃圾掩埋場,有四桶共可容納約760公升,除一個禮拜派人檢查回收機車行廢油一次,民眾也可自行前往回收點倒置。但半年下來,仍未達運回台灣的標準380公升(兩桶);青年行動聯盟的回收點則設置在開元港口,去年四月到今年二月為止,共回收約2400公升。

 

最新數量統計,目前蘭嶼有3841輛輕重型機車,自用大小客車548輛和2輛客運車;平均一台機車換新油後剩下的廢油約0﹒5公升,汽車約2﹒5公升。有的機車行業者會將廢棄機油拿去塗板模,但用量不大。以回收情形來看,仍有許多廢油淪為地下化,「不知道到哪裡去了?」

 

  詢問機車行業者回收情形,椰油機車行曾有回收紀錄一次,之後選擇自行運到高雄回收;漁人榮芳機車行自行二次利用、紅頭的永業機車行由青年行動聯盟固定回收。而其餘受訪居民均對蘭嶼可回收廢機油一事表示不知情,也不清楚回收點在哪裡,顯見公所在宣傳方面仍有不足之處。公所表示,由於清潔隊員只有6人,在宣傳或回收動作上難免捉襟見肘,希望民眾體諒。隨著觀光季的來臨,騎乘機車人口增加,此問題勢必會更嚴重。廢機油以及它項回收的加強宣導、落實,會是鄉公所的一大課題。

 

※資源回收日:每周四、五,廢電池可隨車徵收;如有廢機油或廢輪胎,可至掩埋場的回收點放置,或到開元港資源回收桶旁倒置。※嘉實多機油網站說明:一公升廢機油可以污染一百萬公升清水,相當於供應14個人一年的飲用水;任意傾倒廢機油不但汙染了土壤、水源,輕則影響農作,嚴重的話恐使良田變成廢地。

分享到Facebook