←回快訊清單(上一頁)

鄉公所天秤風災補助款第二梯次審查開始

子分類:

 

鄉公所天秤風災補助款第二梯次審查開始

  去年11月底由台東縣政府核定下來的天秤風災補助款,第一梯次現階段已發放完畢。至於第二波已經陸續在三月初由各承辦科室以及審查委員審理,可望在上半年度完成。由於當初部分申請者資料不齊全,後又補齊,遂分為兩階段發放。

 

  補助款來源由各界募捐至捐款專戶,計有800餘萬。這些款項經過審查後,用於因天秤颱風造成損失的家庭:如財物損壞、人員傷亡等。其中無照漁船毀損,依台灣法規無據一問題,也在審查委員認為蘭嶼屬特殊區域,台灣現有律法並未完全適用之下,和其他災害損失情事一樣只要經過村長證明即可申請補償金。

申請資料經過承辦人員彙整,再交由各科室審查,最後由審查委員決定 。

 

 

  詢問機車行業者回收情形,椰油機車行曾有回收紀錄一次,之後選擇自行運到高雄回收;漁人榮芳機車行自行二次利用、紅頭的永業機車行由青年行動聯盟固定回收。而其餘受訪居民均對蘭嶼可回收廢機油一事表示不知情,也不清楚回收點在哪裡,顯見公所在宣傳方面仍有不足之處。公所表示,由於清潔隊員只有6人,在宣傳或回收動作上難免捉襟見肘,希望民眾體諒。隨著觀光季的來臨,騎乘機車人口增加,此問題勢必會更嚴重。廢機油以及它項回收的加強宣導、落實,會是鄉公所的一大課題。

 

※資源回收日:每周四、五,廢電池可隨車徵收;如有廢機油或廢輪胎,可至掩埋場的回收點放置,或到開元港資源回收桶旁倒置。※嘉實多機油網站說明:一公升廢機油可以污染一百萬公升清水,相當於供應14個人一年的飲用水;任意傾倒廢機油不但汙染了土壤、水源,輕則影響農作,嚴重的話恐使良田變成廢地。

分享到Facebook